MAJATICA DI FERRANDINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 21 campioni di MAJATICA DI FERRANDINA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà MAJATICA DI FERRANDINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (3)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (2)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=21)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.26 | 0.36 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.08 | 0.54 | 0.09 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.04 | 0.28 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.02 | 0.20 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 7.77 | 6.25 | 10.34 | 0.88 |
Acido linolenico (%) | 0.64 | 0.53 | 0.89 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 75.30 | 71.91 | 78.49 | 1.28 |
Acido palmitico (%) | 11.97 | 10.62 | 12.77 | 0.59 |
Acido palmitoleico (%) | 0.89 | 0.44 | 1.27 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 2.49 | 1.42 | 3.46 | 0.44 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 419 | 357 | 499 | 59 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 449 | 228 | 884 | 161 |